NORTE

La región del Norte: Vall de Acosta, Piamonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia. Estas regiones son las más frías del país, y eso marca el carácter de sus platos típicos haciéndolos más «contundentes». El uso del aceite de oliva, tomate y pasta seca disminuye y se consumen más sopas, cocidos o carnes hervidas en vino y mantequilla. Ademas el Norte de Italia está muy influenciado por sus vecinos franceses, austriacos y eslovenos e incluso húngaros y alemanes. Sobre todo, la zona nororiental de Italia, desde el Trentino-Alto Adigio a Friuli con ejemplos como la sopa agria y el chucrut austriaco.

Antes de continuar debemos pararnos para hacer una mención especial a la Polenta, uno de los productos más comunes y extendidos de la región. Este producto elaborado a base de harina de maíz y agua tiene múltiples variaciones. En Trentino se elabora la polenta negra que lleva trigo sarraceno y a veces se mezcla con patatas cocidas. En Venecia se cocina en ollas de cobre sobre un fuego de carbón de leña, donde se remueve la mezcla hasta que espesase para dejarla enfriar sobre una tabla de madera, se alisa y tras enfriar se corta en porciones que se pueden cocinar a la plancha o fritas y acompañarlas de carne o guisos.