COMIDA DEL NORTE

NORTE

La regiĆ³n del Norte: Vall de Acosta, Piamonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia. Estas regiones son las mĆ”s frĆ­as del paĆ­s, y eso marca el carĆ”cter de sus platos tĆ­picos haciĆ©ndolos mĆ”s Ā«contundentesĀ». El uso del aceite de oliva, tomate y pasta seca disminuye y se consumen mĆ”s sopas, cocidos o carnes hervidas en vino y mantequilla. Ademas el Norte de Italia estĆ” muy influenciado por sus vecinos franceses, austriacos y eslovenos e incluso hĆŗngaros y alemanes. Sobre todo, la zona nororiental de Italia, desde el Trentino-Alto Adigio a Friuli con ejemplos como la sopa agria y el chucrut austriaco.

Antes de continuar debemos pararnos para hacer una menciĆ³n especial a la Polenta, uno de los productos mĆ”s comunes y extendidos de la regiĆ³n. Este producto elaborado a base de harina de maĆ­z y agua tiene mĆŗltiples variaciones. En Trentino se elabora la polenta negra que lleva trigo sarraceno y a veces se mezcla con patatas cocidas. En Venecia se cocina en ollas de cobre sobre un fuego de carbĆ³n de leƱa, donde se remueve la mezcla hasta que espesase para dejarla enfriar sobre una tabla de madera, se alisa y tras enfriar se corta en porciones que se pueden cocinar a la plancha o fritas y acompaƱarlas de carne o guisos.