SUR

El tomate es uno de los grandes protagonistas de la cocina del sur de Italia. Hay muchos tipos, pero uno de los más famosos es el pomodoro di San Marzano, de la región de Nápoles. Los típicos tomates alargados usados para salsas de pasta y pizza. La verdura es la reina de muchos platos del sur de Italia. Berenjenas, pimientos, grelos, brócoli, coliflores... Volviendo al origen americano, también “le dan mucho” a la guindilla y al pimentón picante, sobre todo en Basilicata y Calabria. Otros vegetales muy usados son las aceitunas, especialmente las negras –como las de Gaeta, en la región de Roma, pero cerca de Campania–, y las alcaparras –son famosas las de la isla de Pantelleria, en Sicilia–.

Los quesos tampoco se quedan atrás. La mozzarella di bufala campana, de denominación de origen, es probablemente el queso fresco más famoso del mundo, aunque la mozzarella de leche de vaca – fior di latte– es más común. La ricotta –parecida al requesón y que, en realidad, no es un queso– se utiliza mucho en todo el sur de Italia. La fresca también para repostería y la ricotta salata –una ricotta típica solo del sur, dura y salada– se ralla en lascas y se usa en algunos platos de pasta. Otros quesos típicos son el pecorino –queso de oveja curado, el más famoso es el de Cerdeña: pecorin sardo– y el queso de cabra.